Saat ini masih ingatkah saat kecil masakan rumahan apa sebagai favorite kalian? Tentunya tiap orang punyai menu unggulannya masing-masing ya di dalam rumah.
Tetapi kadang karena jauh di tanah rantau atau aktivitas bekerja yang cukup mengambil alih waktu, membuat kita jadi kangen akan masakan ibu di dalam rumah.
Tidak perlu cemas, beberapa Resep Masakan Rumahan 30 Hari berikut bisa sekali dicoba karena gampang, ringkas, dan tentunya dapat di-recook berkali-kali tanpa takut tidak berhasil.
Ingin tahu kan apa resepnya ? Yok lihat beberapa resep olahan rumahan berikut
Contents
1. Kangkung Belacan
Resep olahan rumahan pertama kalinya ini ialah kangkung belacan. Jujur saja, menu ini kali sering disajikan oleh ibu di dalam rumah.
Bahan yang gampang didapatkan dan harga bahan yang murah kerap kali jadi argumen untuk ibu untuk mengolah masakan ini. Yok, baca resep berikut :
Bahan :
– 2 ikat kangkung, membersihkan dan potong sesuai dengan selera
– Garam, gula, dan kaldu bubuk seperlunya
– 80 mL air
– Minyak goreng
Bumbu lembut :
– Cabe rawit sesuai dengan selera
– Cabe merah keriting sesuai dengan selera
– 6 butir bawang merah
– 2 butir bawang putih
– 1 sdt terasi
– 1 sdm ebi
– ½ buah tomat
Langkah Membuat :
– Oseng bumbu yang telah dilumatkan sampai masak dan tambah air sekitar 80 mL.
– Tambah dengan gula, garam, dan kaldu bubuk. Aduk rata selanjutnya test dan revisi rasa.
– Masukan kangkung yang sudah dibersihkan sampai bersih. Aduk sampai rata.
– Masak dengan api besar dan tutup panci sekitaran 30 detik. Aduk sesaat sampai semua bumbu bercampur rata.
– Angkat dan suguhkan saat lagi hangat..
2. Capcay Goreng
Resep olahan rumahan yang ke-2 ialah capcay goreng. Capcay goreng berlainan loh dengan capcay yang dipasarkan abang-abang deket kost.
Menu ini tentu kerap kali diolah ibu karena sulitnya kita untuk makan sayur. Ingin coba kilas balik rasa capcay goreng ibu? Check triknya di bawah ya!
Bahan :
– Sayur : wortel, brokoli, kembang kol, sawi putih, sawi ijo, jagung kecil, kapri (Potong sama sesuai selera)
– Jamur seperlunya dan potong sesuai dengan selera
– Ayam fillet dan bakso sapi seperlunya dan potong sesuai dengan selera
– Satu tangkai daun bawang, irislah tipis
– Minyak goreng
– Air seperlunya
Bumbu :
– 2 sdm bawang putih lembut dan minyaknya
– ½ suing bawang bombay, irislah memanjang
– 1 batas jemari jahe, cincang
– 1 sdm sauce tiram
– 1 sendok makan kecap asin
– ½ sendok makan kecap ikan
– 1 sendok teh minyak wijen
– kaldu jamur dan gula pasir, seperlunya
– 1 sendok makan tepung maizena yang dicampurkan dengan 3 sendok makan air
Langkah Membuat :
– Oseng bawang putih dan bawang bombay sampai wangi. Tambah jahe cincang dan oseng kembali.
– Tambah bakso, ayam, dan jamur. Oseng sesaat sampai berbeda warna.
– Tambah air seperlunya dan masukan wortel lebih dulu. Masak sesaat supaya masih tetap crunchy.
– Bumbui dengan kaldu bubuk, gula, dan kecap. Selanjutnya masukan semua sayur yang lain, aduk sampai rata.
– Paling akhir, tambahkan daun bawang dan larutan tepung maizena. Aduk sampai kuahnya mengental.
– Revisi rasa dan suguhkan dalam mangkuk saat lagi hangat.
3. Bihun Goreng
Menu ini siapa sich yang tak pernah rasakan? Menu ini adalah menu yang sering kali disajikan ibu.
Umumnya, menu ini disajikan sebagai menu pendamping menu khusus. Walau cuma untuk pendamping, rasa bihun bumbu bawang yang dibikin ibu sangat ciri khas? Ingin coba? Cek it out!
– 100 g bihun
– 2 biji bawang putih
– 3 siung cabe merah
– 1 tangkai daun bawang, irislah tipis-tipis
– 1 sendok teh garam
– Lada bubuk dan kaldu bubuk seperlunya
– Minyak goreng seperlunya
Langkah Membuat :
– Bihun dipendam di air panas sampai berasa kenyal dan megar lalu pisah sama air..
– Bawang merah dan putih dilumatkan lalu ditumis sampai wangi. Tambah garam, kaldu bubuk, dan lada bubuk lalu aduk sesaat.
– Masukan bihun dan aduk sampai bercampur rata dengan bumbu.
– Sesudah masak, api matikan dan tabur bihun dengan daun bawang diakhir.
– Bihun bumbu bawang sekarang siap dikonsumsi.
4. Nasi Goreng Kampun
Saat ini masih ingat saat ibu mengolah nasi goreng dengan nasi tersisa semalam?
Walau nasi tersisa, tetapi rasa ciri khas nikmat dari bumbu ibu sering jadi unggulan makan pagi ringkas dan tidak mubadzir tentu saja.
Ingin tahu bumbu nasi goreng daerah yang unik bikinan ibu? Check resep di bawah ya!
Bahan :
– Nasi putih seperlunya
– Telur 2 butir
– 6 biji bawang putih
– 3 biji bawang merah
– 5 cabai merah
– 20 cabai rawit
– 1 biji daun bawang, irislah tipis-tipis
– Sedikit terasi
– Ikan teri goreng (optional)
– Garam dan penyedap seperlunya
– Kecap dan sauce sambal
– Minyak goreng
Langkah Membuat :
– Lumatkan bawang merah, bawang putih, cabe merah, dan cabe rawit.
– Panasi minyak, oseng bumbu lembut sampai wangi dan kecoklat-coklatan.
– Masukan telur, orak arik sampai masak.
– Seterusnya, tambah nasi sekalian diaduk-aduk dengan bertahap.
– Berikan garam, penyedap, kecap, dan sauce. Aduk dan revisi rasa
– Persiapkan piring sajian untuk menyajikan nasi goreng. Berikan taburan daun bawang diatasnya. Juga bisa dihidangkan plus tambahan ikan teri untuk menambahkan kesedapan.
5. Oseng Jamur Tiram
Resep olahan rumahan setelah itu oseng jamur tiram. Oseng yang bila disaksikan cuma berisi jamur dan bawang, rupanya mempunyai rasa yang kompleks dan cocok sekali untuk jadi rekan makan dengan nasi.
Sampai bingung, resep bumbu untuk jamur tiram apa ya? Eit, check resepnya di bawah ya!
Bahan :
– 250 g jamur tiram
– 2 siung bawah merah
– 2 biji bawang putih
– 1 biji tomat
– Cabe rawit sesuai dengan selera
– Garam, gula, dan lada bubuk
– Air seperlunya
– Minyak goreng
Langkah Membuat :
– Minyak dipanaskan dengan api yang, lalu masukan bawang merah dan bawang putih dan oseng sampai wangi.
– Tambah cabe rawit dan tomat yang sudah dipotong kecil.
– Masukan jamur lalu masak sampai lunak dan layu
– Bumbui dengan garam, gula, dan lada bubuk aduk sampai rata
– Revisi rasa lalu suguhkan dalam piring dan jamur tiram siap dikonsumsi.
6. Sambal Goreng Kentang Udang
Bila dikenang, menu udang kerap dihidangkan ibu di dalam rumah lho. Udang dibalut sambal goreng kentang rahasia ibu dan nasi panas ialah menu yang ternikmat dan jadi pujaan dari semua menu seafood.
Ingin tahu resep sambal goreng kentang udang ibu? Check resep di bawah ya.
Bahan :
– ¼ kg udang (kupas kulitnya dan buang kepalanya, basuh sama air mengucur lalu pinggirkan)
– ½ kg kentang, dipotong dadu lalu goreng sampai masak
– petai yang telah dikupas sesuai dengan selera
– 1 buntel kecil santan instant
– 1 sendok makan kaldu jamur
– 1 buah serai, keprek
– 1 batas lengkuas, keprek
– Gula dan penyedap rasa seperlunya
– 2 helai daun salam
Bumbu Lembut :
– 10 biji bawang merah
– 15 cabe merah keriting
Langkah Membuat :
– Panasi minyak dan oseng bumbu lembut sampai tercium wanig.
– Tambah daun salam, serai, dan lengkuas. Apabila sudah harum, tambah udang dan aduk sampai berbeda warna
– Selanjutnya masukan petai, santan, dan tambah kaldu jamur seperlunya.
– Masak sampai bumbu menyerap.
– Paling akhir, revisi rasa. Apabila sudah cocok, api matikan dan suguhkan di piring sajian.
7. Urap Sayur
Salah satunya makanan pengiring yang berada di tumpeng ialah urap sayur. Seringkali, menu satu ini diolah ibu untuk sumber kandungan serat dari sayur.
Menu ciri khas dengan gabungan sayur dan kelapa membuat urap sayur mempunyai rasa yang unik dan benar-benar dikangenin. Buat sendiri yok, dapat sekali loh saksikan menu di bawah!
Bahan :
– 5 biji bawang merah
– 3 biji bawang putih
– 1 batas kencur
– 5 helai daun jeruk
– ½ butir kelapa 1/2 tua. parut
– 1 cabai merah besar
– 5 cabai merah keriting
– ½ sdt terasi masak
– 6 biji kacang panjang
– 2 pegang tauge
– 2 biji wortel. Potong seukur korek api
– 2 ikat bayam, petiki daunnya
– 1 ikat kemangi
– 1 ikat kecipir, irislah serong
– Garam dan gula merah seperlunya
Langkah Membuat :
– Ulek semua bumbu terkecuali kecuali daun jeruk dan kelapa parut.
– Selanjutnya, campur bumbu lembut dengan parutan kelapa. Masukan ke wajan, tambah daun jeruk, garam, dan gula merah.
– Masak dengan disangrai tanpa minyak di atas api yang kecil. Aduk terus sampai parutan kelapa masak warna kecoklat-coklatan dan bumbu menyerap, angkat dan pinggirkan.
– Rebus semua sayur sepanjang lebih kurang 5 menit.
– Campur semua sayur rebus dan daun kemangi dalam mangkok. Tambah bumbu parutan kelapa dan aduk rata.
– Sekarang urap sayur sudah siap dihidangkan.
8. Telur Ceplok Kecap
Sebelumnya pernah pada kondisi ibu telat bangun dan harus cepat-cepat menyiapkan semua makan pagi untuk ayah dan adik?
Nach, menu simpel tetapi sedap ini kali tentu sebelumnya pernah diolah ibu saat cepat-cepat dan perlu makan pagi ringkas.
Cuma 10 menit, menu ini siap untuk dihidangkan sebagai makan pagi disaat cepat-cepat. Check resepnya!
Bahan :
– Telur sesuai dengan selera
– Bawang putih, seperlunya
– Bawang merah, seperlunya
– cabe rawit, seperlunya
– Kecap asin atau manis
– Daun bawang, irislah tipis
– Merica bubuk seperlunya
– Minyak goreng
Langkah Membuat :
– Goreng telur, samakan dengan hasrat anda ingin masak atau 1/2 masak.
– Oseng bawang merah dan bawang putih sampai wangi. Tambah potongan daun bawang dan cabe rawit.
– Berikan kecap manis atau juga bisa kecap asin. Tambah merica bubuk dan sedikit air. Aduk sauce hingga mendidih dan kental.
– Masukan telur dan aduk sampai bercampur dengan sauce. Suguhkan..
9. Cah Tauge dan Tahu
Jika anak kerap tidak mau makan sayur, kadang tauge menjadi opsi untuk ibu.
Kandungan vitamin dan serat yang walau tidak sekitar sayur hijau yang lain, tetapi kandungan protein nabati dalam tauge dapat menolong proses perkembangan anak.
Apa lagi bila terpasangkan dengan tahu. Tentunya, menu ini menjadi memorable sekali untuk kamu yang kerap tidak makan sayur waktu kecil kan?
Ingin kilas balik rasa? Check resep berikut ini ya!
Bahan :
– ¼ tauge (bersihkan bersih)
– 3 biji tahu putih (potong dadu)
– 5 biji bakso sapi (iris dua)
Bumbu irislah :
– 2 cabe merah keriting
– 5 cabe rawit merah
– 3 biji bawang merah
– 2 biji bawang putih
– Garam seperlunya
– Gula pasir seperlunya
– Kaldu bubuk seperlunya
– 1 sdm saori sauce tiram
Langkah Membuat :
– Goreng tahu dan bakso (tidak boleh terlampau kering). Keringkan
– Oseng bumbu yang sudah diiris-iris sampai wangi.
– Tambah gula, garam, kaldu bubuk, dan 1 sdm saori sauce tiram.
– Masukan tauge, tahu, dan bakso. Aduk sesaat sampai rata. Janganlah lupa untuk test dan revisi rasa
– Angkat dan suguhkan saat lagi hangat.
10. Tumis Kacang Tempe
Resep olahan rumahan yang ke sepuluh ialah tumis kacang tempe, tentu sering ibu masak di dalam rumah kan? Selain bahan yang murah dan gampang, proses pembikinan juga ringkas dan memerlukan waktu yang cepat.
Sering, menu ini dipersiapkan sebagai pengiring untuk makan siang atau malah dibawa ke sekolah sebagai perbekalan. Ingin tahu rasanya? Check resep di bawah!
Bahan :
– 1 ikat kacang panjang (potong korek api)
– 1 papan tempe besar (potong dadu)
Bumbu lembut :
– 4 biji bawang merah
– 3 biji bawang putih
– 5 cabe rawit merah
– 10 cabe rawit hijau
– Garam, gula dan penyedap rasa seperlunya
– Kecap manis dan saori sauce tiram seperlunya
Langkah Membuat :
– Goreng tempe yang sudang dipotong lalu keringkan
– Oseng bumbu lembut sampai wangi. Selanjutnya tambah garam, gula, kecap saori, dan kaldu bubuk seperlunya.
– Masukan kacang panjang, aduk sampai bercampur rata dan tambah sedikit air.
– Masukan tempe goreng, orak-arik sesaat dan revisi rasa.
– Bila sudah masak, angkat dan tumis kacang tempe siap dihidangkan.
Nach, itu lah 10 resep masakan rumahan yang dapat kamu coba sendiri. Mudah-mudahan dapat menambahkan rekomendasi menu setiap hari yang sedap, tidak menjemukan serta lebih sehat tentu saja. Selamat berkreatifitas!